Was ist was?
Wichtige Begriffe kurz erklärt.
Was ist was?
Wichtige Begriffe kurz erklärt.
Allergenquelle
Eine AllergenquelleEine Allergenquelle ist der Erzeuger des Allergens, z. B. eine Hausstaubmilbe, die allergene Proteine produziert. ist der Produzent eines Allergens, zum Beispiel Hausstaubmilben.
Allergenextrakt
Ein AllergenextraktEin Extrakt (in der Regel eiweißhaltig) aus Allergenquellen, z. B. Pollen, Staub, Schimmel, Insektengift, Lebensmittel. Der Extrakt ist eine Mischung aus allergenen und nicht allergenen Proteinen und wird für Allergietests oder zur Desensibilisierung verwendet. ist eine Mischung aus allergischen und nicht-allergischen Proteinen. Allergenextrakte werden in den bekannten Allergie-Hauptricktests verwendet. Leider sind sie nicht standardisierbar.
Molekulares Allergen
Ein sensibilisierendes Molekül, das die Freisetzung von HistaminEine organische Verbindung, die an lokalen Immunreaktionen beteiligt ist. Bei einer allergischen Reaktion setzt das Immunsystem eine Kettenreaktion in Gang, die die Mastzellen des Körpers zur Ausschüttung von Histamin veranlasst. Dieser Prozess verursacht typische Allergiesymptome wie Niesen, juckende Augen oder eine laufende Nase. hervorrufen kann. Molekulare Allergene werden in den modernsten in-vitro Blutallergietests verwendet. Ihr Einsatz beschert Patient:innen genauere Ergebnisse sowie viele extra Informationen, z.B. über mögliche Kreuzallergien, ob eine ImmuntherapieDie Vorbeugung oder Behandlung einer immunologischen Erkrankung mit Substanzen (z. B. Allergenen), die die Immunantwort stimulieren. für sie in Frage kommt, eine bessere Risikoeinschätzung für schwere allergische Reaktionen (AnaphylaxieEine schwere, potenziell lebensbedrohliche allergische Reaktion, die zu einem potenziell tödlichen Zustand führen kann, dem so genannten anaphylaktischen Schock. Er kann innerhalb von Minuten oder mehreren Stunden nach Kontakt mit einem Allergen auftreten und wird häufig durch Reaktionen auf Medikamente, Nahrungsmittelallergene oder Insektengift verursacht.) oder personalisierte Ernährungsempfehlungen.
WAS WIR ÜBER ALLERGENE WISSEN
- Allergene sind genau festgelegte Proteine, die zu einer kleinen Anzahl an Proteinfamilien gehören
- Allergene, die von verschiedenen Quellen stammen, aber derselben Proteinfamilie angehören, können miteinander kreuzreagieren
- Allergische Proteine die IgE-AntikörperIgE ist die Abkürzung für Immunglobulin Klasse E. IgE ist Teil einer Molekülklasse, die als Immunglobuline oder Antikörper bekannt ist. Bei gesunden Menschen bekämpft IgE parasitäre Infektionen. Bei Allergikern wird IgE fehlgeleitet und bekämpft stattdessen harmlose Substanzen wie Pollen oder Milbenpartikel, was zu einer allergischen Reaktion führt. Wenn der IgE-Spiegel nicht erhöht ist, können Typ-I-Allergien (d. h. unmittelbare Überempfindlichkeitsreaktionen) nicht auftreten. binden können werden als Hauptallergene bezeichnet
- 50% der Allergiepatienten haben IgE-Antikörper, welche der eigentliche Grund für ihre allergischen Symptome sind
- Allergische Proteine die IgE-Antikörper weniger oft binden werden als Nebenallergene bezeichnet
- Nebenallergene kommen weniger häufig vor und sind oft kreuzreaktiv
PROTEINFAMILIEN UND IHRE EIGENSCHAFTEN
Proteine werden systematisch in Proteinfamilien eingeteilt, basierend auf ihrer Aminosäuresequenz und Struktur.
Manche Proteinfamilien haben auch bestimmte Eigenschaften, wie zum Beispiel:
- Hitzebeständigkeit
- Verdauungsbeständigkeit
- Hoher Grad an Kreuzreaktivität
Ein gut fundiertes Wissen über Proteinfamilien und ihre Eigenschaften hilft Ärztinnen und Ärzten dabei, ihre Patient:innen durch Therapiemaßnahmen zu begleiten.
Unsere Allergenliste gibt einen ausführlichen Überblick über die gebräuchliche Bezeichnung, die wissenschaftliche Bezeichnung, die Komponente, und die biochemische Bezeichnung (= der Name der Proteinfamilie) eines Allergens.
PROFILINE UND KREUZREAKTIONEN
Profiline sind Hauptverursacher von Kreuzreaktionen zwischen Pollen und pflanzlichen Nahrungsmitteln. Ist ein Patient/eine Patientin auf ein Allergen der Profilinfamilie sensibilisiert (z.B. Birke, Olive, Beifuß), so erleben sie häufig das Orale Allergiesyndrom (OAS) wenn sie pflanzliche Nahrungsmittel wie Tomaten, Bananen, oder Melonen zu sich nehmen.
Profiline werden oft als labile Proteine bezeichnet, da sie nicht hitze- und verdauungsbeständig sind und eher leichte und lokale Symptome auslösen – ganz im Gegensatz zu ihren stabilen Gegenspielern, die sich zum Beispiel in Nüssen wiederfinden.
SPEICHERPROTEINE IN NÜSSEN & SCHWERE REAKTIONEN
Die verschiedenen Proteine in Allergenen können verschiedene Arten von Symptomen auslösen, die sich im Schweregrad und Risiko für anaphylaktische Reaktionen unterscheiden. Es gibt Nahrungsmittelallergene mit einer erhöhten Wärmebeständigkeit und Verdauungsresistenz. Das bedeutet, dass es leider nichts hilft, Nahrungsmittel, die diese Allergene enthalten zu kochen – denn die enthaltenen Allergene verändern ihre Eigenschaften dadurch nicht und lösen trotzdem allergische Reaktionen bei sensibilisierten Patient:innen aus. Sie werden deshalb stabile Proteine genannt.
Viele Nüsse enthalten stabile Proteine, die zu mittelschweren bis schweren Reaktionen (OAS, lokale Symptome, oder systemische Reaktionen wie AnaphylaxieEine schwere, potenziell lebensbedrohliche allergische Reaktion, die zu einem potenziell tödlichen Zustand führen kann, dem so genannten anaphylaktischen Schock. Er kann innerhalb von Minuten oder mehreren Stunden nach Kontakt mit einem Allergen auftreten und wird häufig durch Reaktionen auf Medikamente, Nahrungsmittelallergene oder Insektengift verursacht.) bei sensibilisierten Patient:innen führen können. Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne, Pistazien, Walnüsse, Pekannüsse, Paranüsse, Pinienkerne und Kokosnüsse beinhalten allesamt Speicherproteine aus verschiedenen Proteinfamilien (z.B. 2S Albumine). Obwohl die Erdnüsse streng genommen zu den Hülsenfrüchten zählen, enthalten sie ebenso ähnliche Speicherproteine, die zu schweren Reaktionen führen können.
Unsere Produkte
Finden Sie den Test, der zu Ihnen passt
ALLERGIETEST
- € 299
- 295 ALLERGIEN
- -
- Sicherer Bluttest
- IgE-Test
- Nur 1 Fingerpieks
- Kreuzallergien & mehr
ALLERGIE- & NAHRUNGSMITTEL-INTOLERANZTEST
- Original price was: € 399.€ 299Current price is: € 299.
- 295 ALLERGIEN
- 286 INTOLERANZEN
- Sicherer Bluttest
- IgE- & IgG-Test
- Nur 1 Fingerpieks
- Testet 581 Auslöser
- Umfangreichste Auswertung
NAHRUNGSMITTEL-INTOLERANZTEST
- € 259
- -
- 286 INTOLERANZEN
- Sicherer Bluttest
- IgG-Test
- Nur 1 Fingerpieks
- Inkl. Superfoods